• Je ne sais pas vous, mais quand on mange un poulet rôti, il reste toujours de la viande, et on se pose toujours la question de comment l’accommoder…
    Voici une idée bien sympa qui utilise les restes. La recette est toute simple et le plat a de l’allure quand il arrive sur la table !!!

    Tourte Poulet Champignons 

    2 pâtes feuilletées, environ 300g de restes de poulet rôti, 250g de champignons émincés de Paris en boîte, ½ l de béchamel, 40g de gruyère râpé, 1 cuillère à soupe de lait, estragon

    D’abord, préparer votre béchamel.
    Pour ma part, je la prépare au Cook’in, comme suit avec 50g de beurre, 50g de farine, 500g (50cl) de lait, du sel, du poivre et de la muscade
    Placer le fouet sur les lames, puis ajouter le beurre dans le bol.
    Régler le minuteur sur 1 minute, la température sur 80°C et la vitesse sur 5.
    Ajouter la farine puis régler le minuteur sur 1 minute, la température sur 80°C et la vitesse sur 5.
    Ajouter le lait, le sel, le poivre et la muscade puis régler le minuteur sur 5 minutes, la température sur 110°C et la vitesse sur 5.


    Ensuite préchauffer votre four à 200°C.
    Ciseler finement l’estragon.
    Désosser et couper le poulet en petits dés. Personnellement, je récupère les restes de poulet alors qu’il est encore chaud, disons tiède, je trouve la manipulation plus facile. Quand la chair est froide, je trouve cela moins évident. C’est mon avis !!
    Bien égoutter les champignons.
    Mélanger à la béchamel l’estragon, le poulet, les champignons et le gruyère râpé.
    Dérouler une pâte avec son papier dans votre plat à tarte. Répartir la préparation dessus. Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée. Souder les bords des 2 pâtes en mouillant un peu si besoin.

     

    Tourte poulet champignons

     

    Tourte poulet champignons 3


    Faire une cheminée avec un morceau de papier sulfurisé. La placer au centre de la tourte. Tracer des diagonales sur la pâte avec la pointe d’un couteau. Humidifier votre tourte avec un pinceau mouillé dans le lait.
    Enfourner la tourte 35 minutes. Déguster de suite.

     

    Tourte poulet champignons 4


    Cette fois-ci, j’ai utilisé mon plat à tarte en porcelaine blanche, car sa taille correspond pilepoil à la taille des pâtes à tarte industrielles du commerce.
    Le moule à tarte Silform de Demarle est parfait, son seul reproche est d’être un « chouilla » trop petit (25cm de diamètre). Avec des pâtes achetées toutes prêtes, on a forcément des excédents de pâte…

    En revanche, il n'y a pas de comparaison possible entre une cuisson dans la porcelaine et une cuisson dans un moule Silform... Grâce au Silform, la pâte est croustillante, avec un moule traditionnel, la pâte est toujours un peu molle, comme détrempée?!


    Cette tourte servie avec une salade de mâche mélangée à quelques œufs durs écrasés à la fourchette et un petit Rosé prend des allures de grande dame !

     

    Tourte poulet champignons 5


    Aujourd’hui, vous apprécierez d’autant plus manger un poulet rôti, sachant que les restes seront tout aussi savoureux.

     

    Tourte poulet champignons 7


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  • Il y a des associations imparables, le chocolat et la banane en est une. A la maison, on adoooore !
    A midi, j’ai fait pour la première fois cette recette de tarte à la banane et au chocolat…. Et elle a plu à tout le monde, petites et grands.

    Les ¾ ont été dévoré. Ce soir, nous allons nous battre pour terminer le petit quart qu’il reste encore !!

    Tarte Bananes Chocolat

    Pour la préparer, il vous faudra : une pâte brisée, faite au Cook'in, avec 300g de farine, 1 cuillère à café de sel, 150g de beurre froid, 50g d’eau et 1 œuf

    Placer la farine, le sel et le beurre froid coupé en dés dans le bol. Régler le minuteur sur 30 secondes et la vitesse

    sur 1.
    Ajouter l’eau et l’œuf puis appuyer sur la touche pétrissage pendant 20 secondes.
    Mettre en boule la pâte ainsi obtenue et la réserver au frais dans un film alimentaire 30 minutes.

     

     

    Cook'inLe Cook’in, de chez Demarle, est mon robot culinaire. Il est précisément devenu mon assistant culinaire. Aujourd’hui, je ne pourrais plus m’en passer. Il me permet de réaliser des recettes que je n’aurais jamais tentées auparavant, il me permet de gagner un temps précieux dans la cuisine.

    Pour vous en dire plus, il remplace plus de 10 appareils : il permet de moudre, concasser, hacher, mixer, couper en morceaux, émulsionner, fouetter, pétrir, faire revenir, cuire, cuire à l’eau, cuire à la vapeur, pocher, peser.
    C’est un robot complet et facile d’utilisation.

     

     

    Si son utilisation vous intrigue, je peux vous en dire davantage… Nous pouvons même envisager un atelier

    culinaire autour de ce « génie » de la cuisine. Pour plus de précisions, je vous laisse me laisser un commentaire, vos questions. Promis, je donnerai suite à votre demande.


    Pour la tarte Bannes Chocolat, il faudra aussi : 2 bananes, 200g chocolat noir, 20g beurre, 10cl crème liquide

     

    Tarte Bananes Chocolat

    Préchauffer le four à 180°. Poser le moule à tarte Silform sur la plaque perforée.
    Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné ou sur la Roulpat, la foncer dans le moule. La faire cuire à blanc 20 minutes à 180°. Lorsque celle-ci est dorée, la sortir du four et la laisser refroidir.
    Écraser les bananes et répartir cette purée sur le fond de tarte.
    Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter la crème liquide afin d'obtenir un mélange homogène.
    Verser le chocolat sur les bananes et laisser au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
    Déguster bien frais.

     
    Pourquoi ne pas accompagner ce dessert gourmand d’une boule de glace à la vanille ?

    Régalez-vous, comme nous nous sommes régalés!!!

     

    Tarte Bananes Chocolat 5


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  • Il est très fréquent, à la maison, que nous mangions du poisson le Vendredi.

    Aujourd'hui, j'ai voulu quelque chose de simple, et savoureux!!! J'ai préparé une tartiflette au Saumon fumé: original, surprenant la première fois, mais on en redemande...

     

    Tartiflette au Saumon fumé


    Pour 5 plats à gratin individuels: un peu de crème fraîche, 5 à 8 pommes de terre (selon grosseur), une échalote, 5 tranches de saumon fumé, une bonne moitié de reblochon

     

     

    Tartiflette au Saumon fumé

     

     

    Eplucher et faire cuire les pommes de terre. Les couper en dés.

    Préchauffer le four à 200°.

    Dans chaque plat à gratin, mettre un peu de crème fraiche. Disposer dessus les dés de pommes de terre.

    Eplucher et émincer finement l'échalote. En parsemer équitablement les pommes de terre.

    Couper finement chaque tranche de saumon et parsemer sur chaque plat à gratin.

    Couper des tranches de reblochon, et les disposer sur chaque plat garni. Appuyer légèrement dessus afin qu'elles ne glissent pas à la cuisson.

    Glisser dans le four chaud 15/20 minutes, le fromage doit être fondu et gratiné.

     

    5 tartiflettes pour 5 gourmands: 3 adultes et mes 2 petites (4 ans1/2, et bientôt 3 ans), c'est pour cela que nous avons 2 plats à gratins différents: 3 d'une taille correcte, et 2 poissons pour mes plus petites mangeuses.

     

     

    Tartiflette au Saumon fumé 2

     

     

    Et pourquoi ne pas accompagner raisonnablement cette tartiflette d'un rosé de Savoie?

    Bon appétit.

     

     

    Tartiflette au Saumon fumé 3


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